RÉFÉRENCES - RATINGS
Bettane & Desseauve
Gilbert & Gaillard
eRobertParker.com
International Wine Challenge
Gault & Millau
L’Amateur de cigares
Cuisines et Vins de France
La Revue du Vin de France
Le Point
Fine Magazine Champagne
Tom Cannavan
Ray Johnson
Champagne Warrior
Guide Euvrard & Garnier Champagne
Dussert-Gerber
LE POINT -
France RÉSERVE, EXTRA-BRUT,
16,5/20 Citronné, groseille, bouche vive, tendue, petite note de noisette fraîche. Vin droit,
direct, très peu dosé, assez pur - Jacques Dupont - Décembre 2009
ROSÉ, EXTRA-BRUT,
15,5/20 Floral au nez, bouche vineuse, vin de repas, intense, serré, long, épicé, grillé en
finale - Jacques Dupont - Décembre 2009
GRANDE RÉSERVE, BRUT NATURE,
16/20 Nez paille, moisson, blé, beaucoup de vins de réserve, bouche droite, riche, épicée,
boisée, grillée, vin très mûr et délicieux - Jacques Dupont - Décembre 2008
DIANE CLAIRE, BRUT NATURE,
17/20 Nez grillé, épicé, dense, plein, riche, puissant, tannique, iodé, plein ; vieux vin de
grande classe, très long. Dans le grand style des grands pinots - Jacques Dupont -
Décembre 2008
FINE MAGAZINE CHAMPAGNE
-
Finland, n° 5-6 The 100 Best Champagne in 2011
Ranking Points
26 - Deutz Amour de Deutz 1999 90
27 - Pol Roger Rosé 2002 90
28 - Taittinger Prélude Grand Cru NV 90
29 - Penet-Chardonnet Grande Réserve NV 90
30 - Louis Roederer Cristal 2004 90
31 - Krug Vintage 1998 90
.
TOM CANNAVAN -
UK GRANDE RÉSERVE, BRUT NATURE,
91/100 It has a bold lemon yellow colour and small bubbles that dissipate quite quickly.
On the nose, a big, bold rush of sour apple and nettle fruit with plenty of citrus
too. On the palate this wine is racy and crisp, the mousse like little pin pricks on
the tongue rather than anything creamier, and the fruit as clean as a whistle, the
crunchy green apple and lemon pith character streaking through to the finish. A
decisive and confident wine - July 2009
DIANE CLAIRE, BRUT NATURE,
91/100 The colour is quite deep and the bubbles small and gentle. The nose has a flood
of crisp, lemony fruit, but there’s a big core of bruised apple and a touch of honey
or toffee too in a quite complex picture. The palate is racy, steely and very «proper
» Champagne, with a fairly uncompromising backbone of acidity and a crisp,
fresh mousse that races across the tongue. There’s more of that sour green apple
bite, and a little hint of orange zest, before that decisive lemony acidity pushes
through. A beautifully balanced, concentrated wine - July 2009
RAY JOHNSON -
USA (independent wine critique and Assistant Director of the San Francisco Chronicle
Wine Competition)
GRANDE RÉSERVE, BRUT NATURE,
There is a light golden colour in the glass and the biscuit notes are quite developed
in the nose - very complex. Besides the biscuits there are browned apples,
cherries and toasted nuts. The mouth is electric with acidity, tasting of granny
smiths and cranberries. This elegant wine goes on and on - a treat - March 2009
GUIDE EUVRARD & GARNIER
CHAMPAGNE -
France GRANDE RÉSERVE, BRUT NATURE,
1 Capsule Une robe d’une couleur or, intense et chatoyant.
Nez très expressif ouvert, des notes minérales et fumées se dévoilent, l’expression
est complexe et racée, le temps laisse apparaître des nuances iodées et de
fruits blancs compotés.
La bouche traduit la maturité de l’assemblage et la richesse, un Champagne ample
et corsé au caractère viril, l’absence de dosage rend le vin nerveux et vif et d’une
grande pureté. Un vin destiné aux dégustateurs avertis.
DIANE CLAIRE, BRUT NATURE,
2 capsule Une robe de couleur dorée brillante.
Nez séduisant, d’une intensité soutenue, des nuances grillées et torréfiées, café,
fève de cacao, des notes d’épices de miel et fruits secs à l’aération. Expression
complexe et engageante.
Bouche riche, marquée par une légère vinosité, un Champagne qui évoque la maturité
et l’apogée tout en ayant conservé un excellent niveau de fraîcheur.
MILLESIME 2005, EXTRA-BRUT,
1 capsule Une robe claire, la bulle est abondante, leger cordon de mousse.
Nez fin et élégant composé de notes d’agrumes et de fleurs blanches séchées
avec une pointe grillée à l’aération.
En bouche, Champagne vif et droit, le faible dosage le rend nerveux et tendu,
ce qui ne cache en rien la belle matière que ce vin possède dans ce millésime, la
finale est marquée par la présence d’arôme de fruits blancs frais.
Septembre 2011
PENET-CHARDONNET
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